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Test recette Hellofresh : Tonkatsu porc pané à la japonaise

Tonkatsu : porc pané à la japonaise façon Hellofresh

jennie
La recette inratable du mytique Tonkatsu, la fameuse escaloppe de porc à la japonaise, avec la Hellofresh touch en plus.
Prep Time 25 minutes
Cook Time 10 minutes
Course Plat principal
Cuisine Japonaise
Servings 5 personnes
Calories 991 kcal

Equipment

  • Poêle
  • Assiettes creuses x3
  • Casserole avec couvercle
  • saladier
  • Bol
  • Essuie-tout

Ingredients
  

  • 350 gr riz basmati
  • 150 gr ketchup
  • 35 ml Worcestershire sauce
  • 25 ml huile de sésame
  • 5 C. à café gomasio
  • 250 gr choux blanc et carotte rappés 60/40
  • 5 Piéces échine de porc désossées
  • 125 gr chapelure Panko
  • 13 gr ciboulette
  • 2 C. à café sucre
  • 10 C. à soupe farine
  • 25 C. à soupe huile neutre type tournesol
  • 5 C. à soupe vinaire blanc ou de riz
  • 1 C. à café sel et poivre
  • 3 oeufs

Instructions
 

Le Riz, la sauce et les crudités 10 minutes

  • Dans la casserole faites cuire le riz dans de l'eau salée, portez à ébulition puis baissez sur feu moyen/vif et faites cuire 10mn le riz à couvert
    Pendant ce temps dans un bol mélangez ketchup, la Worcestershire sauce et le sucre en poudre
  • Dans un saladier, ajoutez huile de sésame, la moitier du Gomasio au mélange chou-carotte

C'est le moment de paner le porc 5mn de préparation et 10 mn de cuisson

  • Remplissez les trois assiettes creuses. L'une avec la farine, la seconde avec les oeufs préalablement battus à la fourchette et la troisiéme avec la panure Panko poivrée et salée
  • Au besoin attendrir la viande c'est à dire taper la viande avec un maillet / un attendrisseur ou un rouleau à pâtisserie. Faites passer la viande dans chacune des assiettes dans l'odre farine, oeufs et panko prendre soin de bien imprégner le porc de chaque ingredient
  • Cuire le porc dans une poêle à feu moyen/vif avec l'huile neutre, 3 minutes sur chaque face, le temps d'otenir une tecture grillée et une jolie couleur. Sechez l'exédant de gras avec le papier essuis tout

La touche finale

  • Ciselez la ciboulette, assaisonnez le riz avec le vinaigre de riz et le reste du Gomasio.
  • Découpez le porc en tranche, ajoutez une ceuillére de sauce. Dressez, soupoudrez de ciboulette. Bon appétit.
Keyword Carotte, Chou, ciboulette, Gomasio, huile de sésame, ketchup, panko, porc, riz, Worcestershire sauce

Les + de la recette : côté cuisine

Cette recette très simple techniquement mais offre pourtant un excellent rendu. L’avantage est qu’elle ne demande q’un un minimum d’équipement, et un temps de préparation assez court. Coté organisation il est préférable de paner le porc à la dernière minute. Sinon vous risquez de perdre le croustillant et la tenue de la chapelure de l’escalope. Sur cette recette Hellofresh nous facilite grandement la tâche. En effet les ingrédients sont déjà pré-dosés et le mélange chou / carotte est déjà râpé et prêt à l’usage. La technique pour paner la viande est simple mais efficace. Pour avoir essayé d’autres méthodes, le combo farine / oeuf / chapelure est celle qui donne les meilleurs résultats. Assurez d’avoir une poêle bien chaude pour saisir la chapelure et la faire se solidifier rapidement.

Les + de la recette : pour les ingrédients 

Côté ingrédients, Hellofresh à mis le paquet sur l’exotique et la diversité. On va retrouver du gamasio ou gamashio. C’est un condiment Japonais typique qui est un mélange de sésame concassé et de sel. On trouvera aussi la fameuse chapelure japonaise panko, qui donne croustillant unique à la panure. C’est l’équivalent de la chapelure telle que l’on peut la trouver en France à base de miettes de pain. Cependant le panko a une texture plus aérienne, un peu comme des petits flocons croustillants. On retrouvera aussi la traditionnelle huile de sésame avec sa couleur jaune dorée et son goût typique. Du côté des crudités, Hellofresh à décidé de vous faire gagner du temps. Au lieu de vous demander d’éplucher et de râper un quart de chou blanc et les cinq carottes, c’est directement un sachet fraicheur qui est fourni, il ne vous reste qu’a l’ouvrir. Enfin et c’est assez régulier chez Hellofresh mais des herbes fraiches sont fournies, c’est ici de la ciboulette fraiche à ciseler minute au moment de servir.

Les + de la recette : à la dégustation 

Ce Tonkatsu façon Hellofresh à tout d’un petit coin du Japon dans votre assiette. On va retrouver le Classic riz au vinaigre de la cuisine nippone, et le croquant acidulé du chou à l’huile de sésame et au gamasio. Tout cela pour accompagner un porc pané croustillant, tendre et gourmand agrémenté d’une touche de fraicheur offert par la ciboulette. Un repas complet, original et typique de la cuisine du soleil levant.

Cette recette de Tonkatsu est une super surprise. Il offre un vrai plat dépaysant plein de goûts et de textures pour les parents fan de la cuisine asiatique et reste vraiment accessible aux palais des enfants grâce à son escalope de porc pané.

Le Verdict de cette recette Hellofresh : 

C’est vraiment une bonne recette typique de la gastronomie japonaise, à la fois raffinée, sophistiqué, originale , authentique et simple à réaliser. Le plus compliqué dans les faits est en réalité de réunir les ingrédients pour la réaliser. Bien que finalement le gamasio puisse être substitué par du sel de céleri, la chapelure panko par de la chapelure classique et l’huile de sésame par une huile de noix ou de noisette. Bref une recette à réaliser dans le cadre d’un abonnement au service Hellofresh et à refaire avec les moyens du bord.

Notre avis complet sur les paniers recettes Hellofresh :

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