
Poulet grillé à la vietnamienne façon Quitoque GO
Equipment
- four
- couteau à découper
- Econome
- Casserole
- plat qui passe au four
- saladier
- Sauteuse
- Mixeur
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 1 céleri-rave
- 2 carottes
- 6 têtes de sucrine
- 4 gousses d'ail
- 1 botte ciboulette fraiche
- 30 ml sauce nuoc mam
- 60 ml sauce soja salée
- 2 c.à soupe lait
- 2 c. à soupe sucre roux
- 4 c. à soupe huile de tournesol
- 1 tour poivre noir
Instructions
Préchauffez le four à 240°C (th.8) + Portez à ébulition une casserole d'eau
- Lire toutes les instructions, lavez les legumes et préparez ingrédients et ustensiles
Préparation des légumes : 15 minutes + Cuisson dans la casserole : 25 minutes
- Pelez et taillez en dés de 2 cm le céleri-rave, idem pour les carottes à découpez en rondelles de 1 cm
- Plongez les cubes de céleri-rave et carottes dans la casserole d'eau pour 25 minutes
Pendant ce temps préparez la marinade : 5 minutes + Cuisson du poulet au four : 20 minutes
- Ciselez la ciboulette, pelez et pressez l'ail (avec le coté du couteau)
- Préparation de la marinade : mélanger dans un saladier, la sauce nuoc mam, le sucre roux, l'ail, l'huile, un bon tour de poivre et la moitié de la ciboulette et de la sauce soja, bien mélanger
- Dans un plat qui passe au four, bien enrober les filets de poulet avec la marinade (avec un peu d'eau au besoin) et mettre au four pour 15/20 minutes arroser le poulet avec la marinade durant la cuisson
Préparation des sucrines : 2 minutes + Cuisson : 10 minutes
- Dans une sauteuse avec un filet d'huile neutre et le reste de la sauce soja faite chauffer les sucrines coupés en deux dans le sans de la longueur, jusqu'a obtenir une jolie couleur environs 3 minutes sur chaque face
Préparation de la purée : 5 minutes
- Une fois cuit, égoutez et mixez carottes et céleri, ajouter un filet de lait, une pincée de sel et du poivre
Montage du plat : 2 minutes
- Assemblez purée, poulet et sucrines, déposé le reste de la ciboulette, bon appétit 🙂
Notes
Les + de la recette : côté cuisine
Cette recette n’est pas très compliqué techniquement. Elle demande simplement un peu d’organisation afin de pouvoir optimiser son temps et gérer préparation et cuisson en parallèle. C’est une recette qui peut être préparer en grande partie à l’avance et rester au chaud en attendant l’apéro. Testé et validé aussi dans un Tupperware réchauffé le lendemain au micro-onde au bureau.
Les + de la recette : les ingrédients
Pour les ingrédients, si le titre de la recette est « à la vietnamienne ». C’est plutôt en réalité d’inspiration asiatique avec la présence de sauce nuoc mam et la cuisson à la sauce soja. Avec la sucrine et le céleri-rave nous sommes loin de la mer de Chine. Du coup nous sommes sur un plat à la fois très exotique et avec pourtant des ingrédients finalement assez classiques. Un vrai plaisir de cuisiner et de manger du céleri-rave, véritable légume d’hivers bien de chez nous.
Les + de la recette : la dégustation
Entre la purée, à la fois surprenante et très gourmande, et la sucrine croquante et acidulée, l’accompagnement est sain, frais à rempli de vitamines. Le poulet cuit simplement au four mériterait de mariner quelques heures supplémentaires afin de bien s’imprégner de la marinade de ciboulette, ail et des sauces soja et nuoc mam. Au moment de la réalisation à vous de mettre votre propre touche. Il est possible de mettre un plus d’épices dans la marinade pour les adultes. Ou de choisir de vous rapprocher des classiques français en ajoutant des pommes de terres ou en ajoutant crème fraiche et lait pour adoucir l’accompagnement pour les enfants.
Le plat est une bonne synthèse. Il ravira les envies de voyage et de dépaysement des parents mais offre aussi le coté réconfortant du poulet purée pour les enfants.
Le Verdict de cette recette Quitoque GO :
Une super recette d’inspiration asiatique / facile à réaliser / parfaite pour se lancer et découvrir une cuisine un peu exotique sans trop de risques. Une recette à décliner avec ce que l’on à sous la main, patate douce / pomme de terre en guise de céleri-rave ou une salade d’épinards voire même du choux pour remplacer la sucrine.
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