Retrouver ici notre test complet de la recette de mijoté de pois chiches à l’orientale by Quitoque.

Recette de mijoté de pois chiches à l’orientale by quitoque
Equipment
- Cocotte
- Casserole
- Passoire
- Couteau de découpe
- Econome
Ingrédients
- 1 Panais
- 1 Carotte
- 1 Oignon jaune
- 1 gousse d'Ail
- 1 botte de Coriandre fraiche
- 2 c. à soupe Cumin
- 375 gr de Millet décortiqué
- 480 gr de Pois chiches
- 500 gr de Purée de tomate
- 300 Ml d' eau
- 2 c. à soupe d'Huile d'olive
Instructions
Préparez la casserole remplie d'eau, la cocotte avec un filet d'huile d'olive et les ustensiels pour la découpe des légumes
- Lire toutes les instructions et préparer les ingrédients
Cuisson du Millet décortiqué : 25 minutes
- Cuire à feu moyen / vif, attention ca déborde facillement si c'est trop fort. Une fois cuit c'est à dire tendre, égoutez, versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et reservé dans dans la casserole
Préparation des légumes : 20 minutes
- Pelez et emincez l'oignon, épluchez et coupez les panais et les carottes en morceaux d'un centimetre
- Dans la cocotte faites saisir les légumes avec le cumin 3 minutes
Cuisson des legumes : 15 minutes + 5 minutes
- Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail haché, la purée de tomate et l'eau, laissez mijoter à feu moyen / vif et à couvert. Ajuter de l'eau en cours de cuisson si necessaire
- Egoutez et rincez les pois chiches, ajoutez les aux légumes pour 5 minutes de cuisson
Montage du plat : 5 minutes
- Ciselez la coriandre ( tiges comprises)
- C'est prêt, bon appétit 🙂
Notes
Les + de la recette : Coté cuisine
C’est une recette plutôt facile, qui demande simplement un peu de préparation pour la découpe des légumes mais sans aucune difficulté technique. C’est une recette qui peut être préparé à l’avance et réchauffé en dernier minute. Par ailleurs recette se prête particulièrement à la conservation en gamelle.
Les + de la recette : les ingrédients
Coté ingrédients, ça fait plaisir de travailler des panais, ancien légume oublié finalement très rare dans nos cuisine. Pour ma part c’est le Millet que je n’avais jamais testé c’est ce qui m’a convaincu de tester cette recette. Cette plante originaire Afrique remplace parfaitement le blé pour le intolérants au gluten. Gustativement cela se rapproche de la semoule de couscous en plus tendre, l’inconvénient étant le temps de cuisson un peu long.
Les plus de la recette: la dégustation
Avec une couronne de millet, et un nid de mijoté de pois chiches saupoudré de coriandre fraiche ce plat simple se donne des airs d’assiette de restaurant. A la dégustation le cumin donne une bonne consistance et du relief aux légumes. Le panais un peu terreux et les carottes plus sucrée créent un bon équilibre, et viennent alléger en bouche les pois chiches. Le coté frais de la coriandre vient donner la note méditerranéenne de ce plat. Les parents comme les enfants adorent.
Le Verdict de cette recette Quitoque :
Super recette végétarienne / facile à réaliser / épicée mais tout public
Retrouvez ici notre avis sur le service Quitoque.