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Test recette Quitoque GO : Risotto All’Amatriciana

Retrouvez la réalisation de la recette Quitoque GO du risotto avec une sauce typique du centre de l’Italie.

Risotto All’Amatriciana façon Quitoque Go

Jean
La recette facile d'un Risotto à la traditionnelle sauce des bergers du village d'Amatrice dans les abruzzes revisité par Quitoque Go.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 762 kcal

Equipment

  • Sauteuse
  • Poêle
  • Econome
  • couteau à découper

Ingrédients
  

  • 300 gr Riz spécial Risotto
  • 360 gr Sauce tomate cuisinée
  • 200 gr pancetta
  • 80 gr parmesan râpé
  • 2 oignons jaune
  • 2 carottes
  • 8 gr origan
  • 200 ml vin blanc de cuisine
  • 1 flilet huile d'olive
  • 2 Litres eau
  • 1 filet vinaigre balsamique
  • 1 tour poivre

Instructions
 

Préparez une sauteuse et une poêle

  • Lire toutes les instructions de la recette, lavez la roquette et préparez ingrédients et ustensiles

Préparation des légumes : 10 minutes + Cuisson du Risotto : 20 minutes

  • Taillez les oignons, découpez les carottes en dés de 0,5 cm et les faire revenir 3 minutes dans la sauteuse à feu moyen avec un filet d'huile d'olive
  • Ajoutez le riz et le faire nacrer 3 minutes (qu'il devienne translucide)
  • Déglacez le riz au vin blanc
  • Ajoutez l'eau pour 20 minutes de cuisson – remuez régulièrement, rajoutez de l'eau en fin de cuisson si le riz n'est pas bien tendre

Préparation de la sausse : 2 minutes + cuisson : 8 minutes

  • Découpez grossiérement la Pancetta et faites revenir 3 minutes à feu moyen dans la poêle avec un filet d'huile d'olive (prolongez la cuisson quelques minutes pour plus de croustillance)
  • Ajoutez par dessus la sauce tomate préparée avec l'orégan laissez cuire 5 minutes

Assemblez le risotto et la sauce : 3 minutes

  • Ajoutez la sauce dans la sauteuse du risotto, poivrez ajoutez le parmesan et laissé mijotez 3 minutes

Montage du plat : 3 minutes

  • SAssaisonnez la roquette avec de l'huile d'olive et un filet de vinaigre. Servez le risotto à la Amatriciana, bon appétit 🙂

Notes

La recette du Risotto All’Amatriciana, est une recette vraiment simple à réaliser, elle ne demande que peu de manipulations. Le temps d’exécution de la recette est concentré dans la cuisson et de l’assemblage. Bref une recette idéale si vous ne voulez pas trop cuisiner. Par ailleurs avec une poêle et une sauteuse utilisé c’est une recette très économe en vaisselle. 
Keyword Carotte, oignon, origan, pancetta, parmesan, risotto, riz, roquette, sauce tomate, vin blanc

Les + de la recette : côté cuisine

Une recette ultra simple à réaliser. A conseiller à ceux qui veulent se lancer dans une cuisine simple et colorée. Très peu de préparation, deux carottes et deux oignons, et un peu de charcuterie à couper. Le risotto demande d’être remué de temps en temps donc on doit être à coté. Une fois prêt le plat peut être réservé pour être consommé dans la soirée ou mis au frais pour être dégusté le lendemain.

Les + de la recette : les ingrédients 

Pour cette recette Quitoque Go de Risotto All’Amatriciana, les ingrédients à disposition sont assez basiques. Exception faite de la Pancetta qui est une charcuterie Italienne de poitrine fumée roulée et tranchée en fine tranche. Cela ressemble à la Ventrèche que l’on trouve dans le sud de la France. Pour le reste, la majeure partie de l’assaisonnement est réalisée via une sauce tomate au petits légumes d’une grande marque de la distribution. Ce raccourci culinaire simplifie grandement la préparation et accélère la préparation. D’un point de vu personnel je trouve que ce type de sauce à tendance à écraser les goûts et fait perdre la maitrise des ingrédients.

Les + de la recette : la dégustation 

Ce risotto à l’Italienne est une idée simple, rapide et efficace pour manger Italien. Gustativement l’équilibre entre la roquette acidulée et le risotto bien réconfortant marche bien. Le risotto en lui même offre du fondant avec les petits légumes, de l’onctueux avec le riz et du croustillant avec morceaux de charcuterie.

Le Verdict de cette recette Quitoque GO

Sur le papier la recette est facile, pratique, rapide et originale. Dans les fais cette recette mériterait un autre assaisonnement, soit avec une sauce tomate plus simple et moins salé, soit ajoutant quelques épices et herbes de Provence pour jouer à fond la carte du plat Méditerranée. Bien qu’Italien nous sommes sur une recette relativement calorique et donc réconfortant, riz, charcuterie, sauce, et parmesan, c’est un plat à consommer en hivers après une fraiche journée.

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