Astuces et Conseils

Batch cooking et paniers repas

Aujourd’hui nous allons parler du batch cooking, encore appelé Meal preparation. Qu’est ce que ça signifie? En quoi ça consiste ? Pourquoi vous en parle- t- on sur cette page? Quel est le rapport avec les paniers repas ?

Le Batch cooking c’est quoi ?

Le batch cooking c’est LA grande tendance du moment. On en entend parler de plus en plus et beaucoup d’influenceuses nous le font découvrir comme la célèbre Natamelie.

Ce dernier qu’on peut traduire en français par “ cuisine par lots “ ou “cuisson par fournées “ et consiste à réaliser tous les repas de la semaine en une fois. Idéalement, les personnes cuisinent le dimanche, tous les repas qu’ils prendront du lundi au vendredi. Le batch cooking offre comme principal avantage de libérer du temps la semaine afin de pouvoir profiter davantage de son entourage après des journées chargées. Nous vivons à un rythme de plus en plus effréné et cette solution semble être un bon compromis pour manger sainement en y consacrant le moins de temps possible. Vous l’aurez compris, ce modèle d’organisation offre tellement de bénéfices qu’il devrait se développer dans les années à venir. Il est alors grand temps de s’y mettre ! Grâce à cette méthode, plus jamais vous ne cuisinerez en semaine et vous mangerez de façon variée et équilibrée. De plus, cela évite le gaspillage alimentaire. 

Les avantages du batch cooking:

Pourquoi le batch cooking commence à ce faire une place dans nos cuisines ? C’est simple voici les principaux avantages :

  1. Gain de temps ( on diminue aussi la charge mentale quotidienne )
  2. Manger sainement et de façon équilibrée
  3. On réalise des économies, les matières brutes sont moins chères que les plats préparés, et on peut choisir des ingrédients de saison et en plus grande quantité
  4. Ca peut créer des moments de complicité en cuisinant ensemble en famille le dimanche
  5. Pallier au gaspillage alimentaire

Comment commencer le batch cooking ?

Cela demande un peu de réflexion puisqu’il est nécessaire de trouver en amont les recettes pour toute la semaine. Pour un batch cooking réussi, et ne pas passer non plus 6h en cuisine le dimanche l’astuce est d’utiliser des aliments communs à plusieurs recettes.

Un exemple concret d’organisation en mode batch cooking :

Si l’aliment phare de votre semaine est le poireau. Vous allez donc couper 4 poireaux pour réaliser votre soupe. L’idée est d’en préparer plus et avec le surplus, cuisiner par exemple une tarte saumon/ poireaux et faire un troisième plat dinde/fricassé de poireaux.

C’est de cette façon que vous gagnerez un temps fou. 

Une fois l’étape des recettes choisies terminée, il faut établir la liste de courses. D’avoir préétabli tous les menus de la semaine, permet d’éviter le gaspillage au moment des courses. 

Ensuite, il faut être organisé pour gagner du temps en cuisine. Par exemple, épluchez tous les légumes dont vous aurez besoin pour la semaine en même temps. Lancez les plats qui demandent plus de cuisson en premier.

Si vous êtes en couple , c’est aussi un moment de complicité à partager . Il en est de même si vous avez des enfants, cet exercice peut même être éducatif quant aux notions de goûts, la découverte de nouveaux aliments ou de nouvelles épices.

Une fois toutes les recettes cuisinées ou bien encore même pendant leur cuisson, préparez les contenants adaptés à chaque menu. 

Enfin, attendez que les plats refroidissent afin de pouvoir les congeler et ainsi éviter le choc thermique.

Comment commencer le batch cooking :

Nous vous proposons une petite check-list pour vous aider à vous lancer, le secret étant l’anticipation :

  1. Choisir les recettes avec des aliments communs 
  2. Faire la liste de courses en lien avec les recettes sélectionnées
  3. Cuisiner de façon méthodique
  4. Préparer les contenant adaptés
  5. Attendre le refroidissement des plats et congeler
  6. Se reporter au tableau spécifique du temps de conservation des aliments.

Quel est le rapport entre batch cooking et paniers repas ?

Nous avons choisi de parler de ce sujet car il y a de nombreux points communs avec les paniers repas. Que ce soit grâce au batch cooking ou aux paniers repas, le but est de manger de façon plus saine et équilibrée. Nous avons connu l’essor des plats préparés. Mais avec le recul, nous nous apercevons qu’ils sont souvent trop riches en acides gras, bourrés d’additifs, pauvres en minéraux. Les industriels ont beau améliorer la composition, ils ne remplaceront jamais un vrai repas élaboré avec des matières brutes. S’ajoute à cela le prix de ces plats qui reste beaucoup plus élevé qu’un repas fait maison.

Le deuxième point commun est la volonté d’éviter le gaspillage alimentaire. Lorsque l’on se rend au magasin pour effectuer ses courses sans liste, nous achetons tout et n’importe quoi. C’est ainsi qu’on se retrouve au fil des semaines avec des produits non utilisés et périmés.

Établir la liste des ingrédients est donc primordiale pour éviter ce gaspillage. Les acteurs des paniers repas ont aussi ce but en tête puisque vous recevez les quantités justes à la réalisation des recettes sélectionnées.

La différence maintenant entre le batch cooking et les paniers repas, ce sont les choix de recettes et la fameuse corvée des courses. Côté batch cooking, ces deux étapes sont à réaliser soi même alors qu’en s’abonnant aux paniers repas nous y échappons. C’est un gain de temps supplémentaire non négligeable. 

Les deux concepts ne sont cependant pas complètement similaires puisque avec le batch cooking nous nous efforçons de trouver des recettes avec le maximum d’aliments communs. Or, si nous choisissons un abonnement à un paniers repas, nous pouvons travailler plus de recettes variées. Cela nous prendra un peu plus de temps en cuisine. Les plats de la semaine seront en revanche plus diversifiés. Et le temps supplémentaire en cuisine est compensé par le temps gagné pour trouver les recettes et pour faire les courses.

L’idée est donc de composer avec les deux modèles. Par exemple, lorsque nous avons commencé les paniers repas avec mon conjoint, nous faisions toujours des commandes pour quatre personnes en étant deux. Grâce à cette astuce, nous cuisinions le soir une recette pour 4 personnes, ainsi nous avions en plus de notre dîner chacun une portion pour le lendemain lors notre pause déjeuner.

Comment organiser les repas de la semaine ? 

Le principe que nous vous proposons est de vous abonner à l’une des box de paniers repas, de choisir 5 recettes (du lundi au vendredi) et de commander le double de portions de convives à table. Ainsi, vous ne vous prendrez plus la tête à chercher des idées de recettes qui changent de l’ordinaire. Vous n’aurez plus à subir la corvée des courses. 

Coté organisation nous vous invitons à réaliser le dimanche les 5 recettes qui en moyenne prennent 30 minutes chacune soit entre 2 et 3 heures en cuisine (temps similaire à celui consacré au batch cooking). Evidement des une fois lancé des gains de temps sont possibles, autour de la mise en route et de la réalisation. Pour la suite nous vous suggérons de stocké au frais ou de congeler vos plats pour la semaine à l’aide de contenants en verre. Vous vous libérerez ainsi de cette charge mentale qui pèse chaque soir à l’approche du l’heure du repas.

Quel est le meilleur livre pour commencer le batch cooking ?

Envie de creuser le sujet ? Retrouvez ici une sélection des meilleurs livres de recettes et de tactiques pour tester cette nouvelle façon de cuisiner. 

Nos deux petits chouchous à retrouver à coté de vos livres de recette préférés : 

Le plus accessible :

En 2h je cuisine pour toute la semaine c’est le Best Seller du Batch Cooking de Caroline PESSIN. C’est le livre Idéal pour apprendre les bases de l’organisation et se lancer dans le Batch Cooking. Retrouver des tonnes d’astuces, une liste de courses hebdomadaire classé par rayon, 16 semaines de recettes soit 80 repas expliqués pas à pas avec les temps de préparation et les ustensiles à préparer pour optimiser votre temps.

Le plus complet :

Je batch cook toute l’année de Sandra Thomann. Ce n’est pas moins qu’un almanach avec 52 semaines de recettes originales fraiches et de saison, plein de conseils d’organisation, et une jolie place laissée menus végétariens.

En bonus Sandra Thomann tiens un super blog sur le batch cooking, bourré d’astuces et de conseils, c’est la référence française en la matière, on recommande !

Pour le choisir le panier repas qui pourra correspondre à vos attentes, à cuisiner en une fois le dimanche ou tous les soirs les soirs de la semaine, rendez vous sur notre tableau récapitulatif.

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